今が旬の伊予柑ゼリーと、アントシアニンたっぷりの黒もち米ゼリーを合わせたデザートを作りました。黒もち米を煮はじめてから完成まで約5時間。これは2種類のゼリーを順番に冷やし固める時間を含んでいるためです。甘酸っぱい香りのデザートをどうぞお楽しみください。
伊予柑と黒もち米ゼリー
編修:アトリエ・ミルフィーユ
【材料】 ゼリーカップ6個分
A 黒もち米ゼリー
◯黒もち米・・・・・・・80g
◯水・・・・・・・・・・400cc
◯花見糖・・・・・・・・60g
◯ココナッツミルク・・・40cc
◯ゼラチンパウダー・・・2g
◯水・・・・・・・・・・大さじ2
B 伊予柑ゼリー
◯伊予柑・・・・・・・大2個
◯水・・・・・・・・・300cc
◯花見糖・・・・・・・60g
◯ゼラチンパウダー・・5g
◯水・・・・・・・・・大さじ3
○コアントロー・・・・小さじ2
C トッピング
◯Bで煮た伊予柑の実・・数個
◯スペアミントの葉・・・数枚
1.【Aの下準備】
黒もち米を水でさっととぎ、400ccの水に浸し6時間ほどおく。
浸しておいた水を捨て、鍋に黒もち米と水400ccを入れ、弱火で30分、時々かき混ぜながら煮る。その間に、ゼラチンパウダーを水大さじ2でふやかしておく。
鍋の水分が少なくなってきたら、花見糖を数回に分け入れてよく混ぜ、次にココナッツミルクを加えて火を止める。
ふやかしておいたゼラチンに軽くラップをして電子レンジ600wで20秒加熱する。
鍋にゼラチンを入れてよく混ぜる(中身の温度は50〜60度がよい)。
中身が30度ほどに冷めたら、黒もち米ゼリーが固まらないうちにゼリーカップの底2cmくらいの高さまで入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。
2.【Bの下準備】
ゼラチンパウダーを水大さじ3でふやかしておく。伊予柑の皮と薄皮をむいて実を取り出す。鍋に水と花見糖を入れて火にかけ、むいた実を2分ほど煮て、アクが出たら取る。コアントローを加えて火を止め、実だけ取り出す。実が冷めたら、冷蔵庫で冷やし固めておいた黒もち米ゼリーのカップに実を均等に入れる。(数個はトッピング用にとっておく)
ふやかしておいたゼラチンに軽くラップをして電子レンジ600wで20秒加熱する。
伊予柑を煮た鍋のシロップに、ゼラチンを入れてよく混ぜる(中身の温度は50〜60度がよい)。
中身が30度ほどに冷めたら固まらないうちに、黒もち米ゼリーと伊予柑の実を入れて冷やしておいたカップに注ぎ入れる。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3.【仕上げ】
固まったゼリーの上に、飾り用にとっておいた実とミントの葉をトッピングして完成です。